Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных"

Влияние генотипа на продуктивные признаки коров молочных пород

Хромова О.Л., Абрамова Н.И.

Том 5, №3, 2022

Хромова О.Л., Абрамова Н.И. (2022). Влияние генотипа на продуктивные признаки коров молочных пород // АгроЗооТехника. Т. 5. № 3. DOI: 10.15838/alt.2022.5.3.5 URL: http://azt-journal.ru/article/29328

DOI: 10.15838/alt.2022.5.3.5

В последние десятилетия в Российской Федерации совершенствование крупного рогатого скота молочных пород для улучшения продуктивных и племенных качеств проводится методом скрещивания с высокопродуктивной голштинской породой. Использование значительного количества зарубежного племенного материала при совершенствовании племенных и продуктивных признаков крупного рогатого скота отечественных молочных пород способствует постоянной изменчивости генетической структуры популяций, что требует непрерывного наблюдения и изучения для повышения эффективности селекционной работы. Цель исследований – изучить в современных популяциях племенного поголовья холмогорской, черно-пестрой и ярославской пород продуктивные признаки коров 1-го отела различных генотипов и их взаимосвязь с долей кровности по голштинской породе. Исследования проводили с использованием данных информационно-аналитической системы «СЕЛЭКС – молочный скот» по племенным хозяйствам Вологодской области. Анализ состава племенных коров 1-го отела по степени кровности голштинской породы выявил, что 99,7% животных черно-пестрой породы имеют различную долю крови, холмогорской – 99,3%, ярославской – 92,4%. Установлено, что у животных черно-пестрой породы наблюдается прямая положительная связь надоя и степени кровности (r = 0,23) (Р ≤ 0,001). У коров 1-го отела холмогорской породы рост надоя отмечается при вводном скрещивании до степени кровности не более 50%, далее идет спад продуктивности. В популяции ярославской породы молочная продуктивность коров увеличивается вместе с повышением кровности до 75%. Скрещивание с голштинами в популяции черно-пестрой породы не ухудшает качественные показатели молока. А в популяциях холмогорской и ярославской пород при повышении степени кровности по голштинской породе более 50% установлено снижение показателей массовой доли жира и белка в молоке коров. Полученные результаты следует учитывать при дальнейшей селекционной работе с породными популяциями

Ключевые слова

молочные породы, Скрещивание, доля кровности, коровы 1-го отела, продуктивные признаки

Полная версия статьи