В статье представлена сравнительная оценка локализации жировой ткани и качественных ее показателей у молодняка разного происхождения в зависимости от технологии выращивания бычков. Характер, интенсивность и локализация жировой ткани в организме животных разного генотипа, направления продуктивности, возраста, технологии содержания весьма различны, в связи с чем возникает необходимость периодического ее изучения. Впервые в условиях степной зоны Кабардино-Балкарской Республики проведено промышленное скрещивание маточного поголовья красной степной породы с быками-производителями герефордской породы. Получено помесное поголовье, которое по основным хозяйственно полезным признакам превосходит особей материнской породы, что является дополнительным резервом увеличения мяса говядины. Проведен мониторинг локализации разных видов жировой ткани в организме чистопородного и помесного молодняка, а также анализ химического состава и физических свойств жира. Первая контрольная группа бычков состояла из животных красной степной породы, вторая – помесей первого поколения от скрещивания коров красной степной породы с быками герефордской породы, выращенными по технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйстве. Первая и вторая опытные группы бычков сформированы из особей красной степной породы и помесей, выращивание и откорм которых осуществлялись по технологии мясного скотоводства. Наибольшее количество отложенной жировой ткани в организме зафиксировано у бычков, выращенных по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве – 28,8–31,2 кг, что на 2,4–2,6 кг больше, чем у сверстников контрольных групп. Абсолютный выход межмышечной жировой ткани был незначительно выше у особей опытных групп. Наибольший процент внутренней жировой ткани от общей массы жира продуцировали бычки опытных групп (35,8–44,9), превосходство которых над сверстниками контрольных групп составило в среднем 7,8 абс. %. В целом физико-химические характеристики разных видов жировой ткани более предпочтительны у молодняка, выращенного по технологии мясного скотоводства
Ключевые слова
локализация, химический состав, красная степная, Бычки, помеси с герефордами, технология выращивания, жировая ткань, физические свойства