Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Сортоизучение зернофуражных культур на кислых почвах Камчатского края в области тихоокеанского влияния

Жданова А.А.

Том 6, №3, 2023

Жданова А.А. (2023). Сортоизучение зернофуражных культур на кислых почвах Камчатского края в области тихоокеанского влияния // АгроЗооТехника. Т. 6. № 3. DOI: 10.15838/alt.2023.6.3.3 URL: http://azt-journal.ru/article/29696

DOI: 10.15838/alt.2023.6.3.3

В статье представлены результаты изучения сортов овса посевного и ячменя ярового Камчатской репродукции. Цель исследования: изучить и выделить перспективные, скороспелые и устойчивые к полеганию сорта овса и ячменя на семенные цели. Почвенно-климатические условия юго-запада полуострова являются лимитирующими для зернофуражных культур, среднемноголетняя ΣАt° > 10 °С = 1092 °С, что предоставляет возможность для выявления скороспелых сортов в экстремальных условиях Камчатки. Полевые опыты закладывали на слабокислых и среднекислых почвах, рНсол = 4,64–5,22 с высоким содержанием органического вещества 9,0–9,5%. Метеоусловия были благоприятными для роста и развития зернофуражных культур, однако значительно отличались от среднемноголетних. Из-за влияния циклонов, приходящих с Тихого океана и Охотского моря, выражено отсутствие стабильности водно-теплового режима. ГТК: 2021 год – 0,8; 2022 год – 1,7; норма – 2,4. За вегетацию яровых в 2021 году сумма активных температур более 10 °С превысила норму на 19%, в 2022 году – на 28%. Период от всходов до восковой спелости овса в среднем длился 90 суток, у ячменя короче на 2 недели – 75 суток. В целом районированные сорта овса проявили большую прогнозируемость и вызревали раньше нерайонированных сортов. В коллекции ячменя сорта без допуска к возделыванию от сортов с допуском отличались слабо. Лабораторная всхожесть семян у овса изменялась от 76,7 до 94,7%, у ячменя – от 63,0 до 97,2%. Полевая всхожесть овса составила 84,0–93,6%, ячменя – 66,8–97,2%. Высота сортов, устойчивых к полеганию, изменялась в пределах: у овса – 105–121 см, у ячменя – 77–94 см. Линейной связи между устойчивостью к полеганию и высотой растений не выявлено. Увеличение ассортимента интродуцированных сортов позволит расширить выбор сельхозтоваропроизводителям по урожайности и стоимости семенного материала. Необходимо вести регулярный отбор перспективных сортов для селекции

Ключевые слова

ячмень, овес, сорт, Сорт, период вегетации, лабораторная всхожесть, полевая всхожесть, устойчивость к полеганию

Полная версия статьи