Изучены взаимосвязи экстерьерных признаков коров первого отела айрширской породы с молочной продуктивностью. Для проведения исследования была сформирована выборка в количестве 163 головы – коровы первого отела айрширской породы на базе СХПК «Племзавод «Майский». Новизна исследования состоит в определении взаимосвязи экстерьерных промеров коров первого отела (высота в крестце, ширина таза, глубина груди) с их молочной продуктивностью. Проведен расчет прибыли. Установлена разница прибыли от производства молока, полученного от животных разных групп по экстерьерным признакам. Взаимосвязь экстерьерных признаков с молочной продуктивностью проводилась на основе корреляционной зависимости селекционируемых признаков (r). Для дальнейшего исследования выбраны три промера: высота в крестце, глубина груди, ширина таза, так как они обладают умеренной связью с молочной продуктивностью (r = 0,32–0,43). Данные промеры приведены в сантиметрах, что позволяет наглядного продемонстрировать результаты, полученные в ходе исследований. Выявлено, что животные с наибольшими промерами, такими как глубина груди более 81 см, высота в крестце свыше 141 см, ширина таза свыше 34 см, превосходят своих менее крупных сверстниц по удою за 305 и 100 дней первой лактации, молочному жиру и молочному белку. По результатам расчета экономической эффективности производства молочной продукции подтверждаются данные исследования о превосходстве животных с наибольшими промерами на 4–5 тыс. руб. на одну голову. Областью применения результатов исследования являются сельхозпредприятия по разведению молочных пород крупного рогатого скота с направлением на улучшение отдельных экстерьерных признаков, позволяющих повысить надой и, как следствие, увеличить поступление денежных средств от реализации молока. В дальнейшем необходимо проведение данных исследований, позволяющих определить наиболее эффективные методы селекционно-племенной работы с молочными породами крупного рогатого скота
Ключевые слова
молочная продуктивность, айрширская порода, коровы первого отела, экстерьерные признаки, качественные показатели молока