Цель работы – научно обосновать обновление типовых и разработку новых технологических карт под прогрессивные технологии и на их основе создать систему показателей экономической оценки. В исследовании обобщен накопленный теоретический опыт, представлена схема, системно раскрывающая весь процесс обоснования и разработки технологических карт. Потребность в обновлении технологических карт связана не только с появлением новых сортов и технологий, но и с информатизацией общества. Новые технологические карты должны быть научно обоснованными и удобными для их использования и формализации при программировании. Ряд возникших в последнее время проблем с интенсификацией производства требует научного осмысления и обоснования для формирования рекомендаций предприятиям виноградо-винодельческой отрасли. Впервые математически представлена модель технологической карты в формализованном виде, на основе чего были разработаны алгоритм и критерии оценки имеющихся технологических карт, созданных НИИ «Магарач» и другими организациями. В результате применения данной модели и соответствующих критериев проверки гипотез была сформирована методика оценки нового сорта винограда и технологий по его возделыванию, позволившая рассчитать чистую приведенную стоимость (NPV) возделывания за экономически целесообразный срок «жизни» виноградника с учетом текущих цен на данные сорта винограда и дополнительных операций, требуемых по уходу за конкретным сортом. Информационной базой послужили данные официальных источников о нормативах затрат на закладку молодых виноградников, а также анализ имеющихся розничных цен. Кроме того, использовались данные об урожайности (нижняя граница) рассматриваемых перспективных сортов винограда
Ключевые слова
виноградарство, виноделие, технологические карты, виноградо-винодельческая отрасль, сорта