Исследования проведены с целью изучения факторов, влияющих на молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров сычевской, черно-пестрой и голштинской пород в различных хозяйственных условиях для разработки основ ведения селекционного процесса с данными породами в Смоленской области на современном этапе. Новизна исследований заключается в том, что впервые проведен внутри и межпородный анализ молочной продуктивности и продолжительности жизни коров сычевской, черно-пестрой и голштинской пород крупного рогатого скота, представлена их характеристика в зависимости от паратипических и генетических факторов в современных условиях Смоленской области. Процент дожития коров до проявления возможной максимальной продуктивности у сычевской породы составляет 32,2–0,7%, черно-пестрой – 36,7–3,2%, голштинской – 33,2–1,7%, то есть 63,3–67,8% животных не успевают реализовать свои продуктивные качества. Изучение влияния возраста первого осеменения на продолжительность жизни коров показало, что наибольшей продолжительностью жизни обладают животные, осемененные в период 7–24 месяца, начиная с 25-го месяца продолжительность жизни постепенно снижается. Расчет фенотипической корреляции между возрастом первого плодотворного осеменения и продуктивными признаками по максимальной и пожизненной продуктивности показал в незначительной степени отрицательную связь (r = -0,008–(-0,12)) при р ≤ 0,001), т. е. с увеличением возраста первого плодотворного осеменения уменьшается пожизненная продуктивность, но увеличивается максимальная. Данная тенденция характерна для всех изучаемых пород. Практическая значимость проведенных исследований состоит в планировании дальнейшего селекционного процесса при работе с сычевской, черно-пестрой и голштинской породами крупного рогатого скота в современных условиях Смоленской области. Полученные результаты возможно использовать при разработке программ селекционно-племенной работы с сычевской и черно-пестрой породами крупного рогатого скота в Смоленской области на 2023–2032 гг
Ключевые слова
Породы крупного рогатого скота, продолжительность жизни коров, удой, молочный жир, молочный белок