Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Общее земледелие и растениеводство"

Оценка влияния биопрепаратов на рост и развитие сорговых культур в условиях Вологодской области

Сухарева Л.В.

Том 4, №3, 2021

Сухарева Л.В. Оценка влияния биопрепаратов на рост и развитие сорговых культур в условиях Вологодской области // АгроЗооТехника. 2021. Т. 4. № 3. DOI: 10.15838/alt.2021.4.3.3 URL: http://azt-journal.ru/article/29090

DOI: 10.15838/alt.2021.4.3.3

В статье рассмотрены результаты изучения влияния биопрепаратов «Наутрост», «Натурост-Актив», «Натурост-М» производства ООО «Биотроф» на продуктивность и питательную ценность сорго сахарного сорта Галия и сорго-суданского гибрида сорта Гвардеец. Целью исследования являлась оценка возможных перспектив возделывания сорго на зеленую массу в условиях Северо-Запада России, в том числе с применением биологических препаратов. Впервые на территории области исследовано влияние биопрепаратов, созданных на основе штаммов живых организмов Bacillus subtilis, Lactobacillus buchneri, Bacillus megaterium, на сорговые культуры. Мелкоделяночный полевой эксперимент проводился на территории Вологодской области в 2020 году. Установлено, что под влиянием биопрепаратов в листьях растений до 85,7% увеличивалось содержание фотосинтетических пигментов, максимальное содержание пигментов наблюдалось в листьях обеих культур при внесении препарата «Натурост-М». В условиях полевого эксперимента растения сорго сахарного не переходили к стадии кущения, у растений сорго-суданского гибрида общая кустистость под влиянием биопрепаратов увеличивалась на 28,6–200%. Под влиянием препарата «Натурост» наблюдалось некоторое увеличение длины стебля и площади листовой поверхности растений. Сырая масса растений сорго-суданского гибрида под влиянием биопрепаратов возрастала на 61,3–100%, увеличение биомассы в большей степени происходило под влиянием биопрепарата «Натурост». Внесение биопрепаратов сказалось на питательной ценности сахарного сорго. Так, содержание кормовых единиц возрастало на 4,8–12,7% по сравнению с контролем, обменной энергии – на 3,4–4,7%, сырого протеина – на 17,3–20,1%, несколько повышалось содержание жира и снижалось содержание сырой клетчатки. По питательной ценности зеленой массы сорго сахарное несколько уступает райграсу однолетнему. Работа выполнена в рамках гос. задания по теме НИР 0146-2019-0011

Ключевые слова

урожайность, зеленая масса, Урожайность, Сорго, сорго-суданский гибрид, биологический препараты, фотосинтетические пигменты

Полная версия статьи