Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных"

Совершенствование мясной продуктивности овец романовской породы баранами Иль-де-Франс

Двалишвили В.Г.

Том 5, №4, 2022

Двалишвили В.Г. Совершенствование мясной продуктивности овец романовской породы баранами Иль-де-Франс // АгроЗооТехника. Т. 5. № 4. DOI: 10.15838/alt.2022.5.4.5 URL: http://azt-journal.ru/article/29409

DOI: 10.15838/alt.2022.5.4.5

Молодняк романовских овец относится к животным позднеспелого типа, жировой полив у них появляется после достижения годовалого возраста. Для увеличения скороспелости и интенсивности роста массы тела романовских баранчиков овцематок романовской породы скрещивали с баранами Иль-де-Франс. Научно-хозяйственный опыт осуществлялся в КФХ «Степаненко» Ломоносовского района Ленинградской области (д. Горки). При проведении опыта изучена продуктивность чистопородного молодняка романовской породы и ¾ кровных помесей по Иль-де-Франс. Учет плодовитости ярок-первокоток показал, что от 30 голов чистопородных романовских первокоток получено 67 голов ягнят. От 30 голов овец, ¾ кровных по Иль-де-Франс, – 56 голов ягнят. После отбивки (в возрасте 3-х месяцев) из отбитых баранчиков сформировано две подопытные группы по 20 голов в каждой. Баранчики были одинаковыми по возрасту, отличались только по происхождению. Результаты исследований показали, что ¾ кровные по Иль-де-Франс романовские баранчики превосходили своих чистопородных сверстников по интенсивности роста и суточным приростам массы тела с 3 до 7-месячного возраста на 21,46%, по предубойной массе на 11,14 кг, или 24,5%, массе парной туши – на 7,06 кг, или 31,7%, убойному выходу – на 2,58 абсолютных процента; по количеству мякоти мяса туши – на 4,83 кг, или 36,9% и по отношению мясо + жир к костям – на 0,61 единицы, или 15,9%. Исследования по этой теме будут продолжены. Три четверти кровные ярки и баранчики будут разводиться «в себе». Будет изучена плодовитость ярок-первокоток, а также продуктивность молодняка овец романовской породы, ¾ кровного по Иль-де-Франс, от разведения «в себе»

Ключевые слова

плодовитость, Скрещивание, Романовские овцы, Иль-де-Франс, скрещивание, полиэстричность, мясная продуктивность, скороспелость, интенсивность роста

Полная версия статьи