В работе рассматривается необходимость научного подхода к организации кормления высокопродуктивных коров. Цель исследования – изучить влияние включения ферментной кормовой добавки в период раздоя (120 суток) на молочную продуктивность, биохимические и гематологические показатели в условиях привязного содержания коров. Исследование проводили в условиях племенного хозяйства «Наро-Осановский» Одинцовского района Московской области. Было сформировано 4 группы коров по 10 животных в каждой. Контрольная группа не получала добавку. В рацион коров опытных групп вводили кормовую добавку «Кормомикс®ЭНЗИМ» по 25, 50 и 75 г на 1 голову в сутки соответственно. Среднесуточный удой молока натуральной жирности повысился на 1,87 кг по отношению к контролю, результат был достигнут при введении 75 г ферментной добавки. При скармливании 50 г ферментной добавки среднесуточный удой увеличился на 1,33 кг, при скармливании 25 г – на 0,95 кг. Валовой выход молока натуральной жирности по отношению к контрольной группе повышается. Аналогичная тенденция зафиксирована и в отношении среднесуточного удоя. Валовой выход молока 4% жирности увеличивается при применении ферментной кормовой добавки «Кормомикс®ЭНЗИМ»: в третьей группе – на 214,37 кг, во второй – на 200,97 кг, в первой – на 120,90 кг. Ферментная добавка не оказывает отрицательного влияния на гематологические показатели. В свою очередь биохимический анализ крови подтверждает, что метаболизм в организме опытных животных протекает интенсивнее
Ключевые слова
молочная продуктивность, биохимический анализ крови, Ферменты, метаболизм, гематологические показатели, раздой