В статье описывается многолетняя научно-исследовательская работа по изучению кормов и кормления сельскохозяйственных животных, контролю биохимических и физиологических процессов пищеварения, проводимая сотрудниками Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства в условиях Европейского Севера России. В сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области, использующих различные способы содержания и доения коров, научные работники решали поставленные задачи исследований разных временных периодов. Кроме того, в природных условиях Северного региона РФ изучалось питание зубров в связи с акклиматизацией в Вологодской области. В основу схемы исследований входила оценка химического состава, питательности и качества кормов, структуры кормовых рационов, дифференцированных по уровню молочной продуктивности, биохимических параметров крови. Таким образом, целью данной работы является изучение и обобщение материалов исследований коллектива сотрудников отдела кормов и кормления сельскохозяйственных животных (ранее – отдел животноводства). Авторы впервые провели комплексный обзор тематик научно-исследовательской работы по данному направлению предыдущих лет в Вологодской области. С помощью метода описания приведены результаты исследований, установлено, что в хозяйствах применяются различные типы кормления коров, в основном концентратно-силосный, при котором массовая доля концентратов составляет до 69%. Рационы представлены обильным набором кормов и балансирующих кормовых добавок, отличающихся большим разнообразием химического состава и питательности. В ходе описания научно-исследовательской работы, проводимой научными сотрудниками отдела, установлено, что разработаны системы полноценного кормления молочных коров на Европейском Севере России с учетом влияния различных факторов на продуктивность животного. В настоящее время проводятся научные исследования по разработке системы нормированного кормления высокопродуктивных коров с учетом биохимического статуса животного при различных способах содержания
Ключевые слова
ячмень, горох, корм, кукуруза, жмых, премикс, питательность, молоко, кормление, био- химия крови, тип рациона, обмен веществ, коровы черно-пестрой породы, зубр, аккли- матизация