Цель исследований – изучить ботанический состав, продуктивность и питательность однолетних бобово-злаковых смесей, сформированных на основе перспективных сортов зернобобовых культур, и технологические приемы силосования полученной растительной массы при уборке. Метод исследований включал проведение полевого опыта в 2012–2015 гг. на опытном поле СЗНИИМЛПХ в условиях Вологодской области и лабораторного опыта по силосованию. Схема полевого опыта состояла из 7 вариантов, лабораторного − 20 вариантов. Исследования проводились в соответствии с методическими указаниями по проведению полевых опытов ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и методических рекомендаций по проведению опытов по консервированию и хранению объемистых кормов. Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Европейского Севера Российской Федерации выявлены лучшие бобово-злаковые смеси, созданные на основе перспективных сортов однолетних культур, обеспечивающие получение устойчивых урожаев зеленой массы, и осуществлен поиск эффективных способов консервирования однолетних бобово-злаковых смесей при уборке в ранние фазы развития. В результате проведенных исследований выделилась бобово-злаковая смесь, состоящая из гороха и овса (60:40%) с урожайностью надземной биомассы 5,04 т/га сухого вещества. Следует отметить, что одновидовой посев гороха полевого обеспечил наибольший сбор протеина – 0,70 т/га, смешанный посев его с овсом (60:40%) − 0,58 т/га. Наибольшее содержание протеина 15,1% было получено в растительной массе гороха полевого сорт «Вологодский усатый». Из смесей наилучший показатель по содержанию протеина (11,9%) обеспечила смесь гороха с ячменем и викой яровой при соотношении культур 20:60:20%. Силос, полученный из гороха и его смесей, содержал до 14,6% протеина, имел концентрацию обменной энергии до 10,5 МДж в 1 кг сухого вещества корма. Оптимальное подкисление силоса до рН 3,8–3,9 обеспечил препарат Бонсилаж форте. Область применения – сельхозпредприятия Европейского Севера Российской Федерации
Ключевые слова
продуктивность, ячмень, агрофитоценозы, питательность, перспективные сорта, овес, силос, зернобобовые культуры