Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Механизация, автоматизация и информатизация сельскохозяйственного производства"

Системный анализ измельчительных технологий в кормоприготовлении

Керимов М.А.

Том 4, №3, 2021

Керимов М.А. Системный анализ измельчительных технологий в кормоприготовлении // АгроЗооТехника. 2021. Т. 4. № 3. DOI: 10.15838/alt.2021.4.3.6 URL: http://azt-journal.ru/article/29097

DOI: 10.15838/alt.2021.4.3.6

В условиях интенсивного развития нанотехнологий особую актуальность приобретают исследования и разработки, направленные на снижение энергозатрат при производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В кормоприготовлении используется множество препаратов и биологических добавок, созданных на основе порошков различных органических компонентов. Порошок на основе хвойных пород деревьев, в частности, является источником витаминов E, K, F, провитамина A, каротиноидов, биофлавоноидов и витаминов группы B. Из хвои, побегов сосны или ели извлекают компоненты, применяемые в ветеринарной медицине. Одним из таких технологических трендов в молочном скотоводстве выступает получение кормовых добавок в виде порошкообразных материалов с высокой поверхностной энергией. По результатам многочисленных научных исследований и патентных источников, а также на основании проведенных автором опытов установлено влияние удельной поверхности порошкообразных частиц на физико-химические свойства компонентов корма. Структура полученного по такой технологии мелкодисперсного компонента корма становится доступной для «атакующих» ферментов, которые способствуют его лучшему перевариванию в организме сельскохозяйственных животных. Для увеличения питательности корма в агропрактике используют различные технологические приемы: регулирование уровня клетчатки и пектиновых веществ, выбор способа обработки сырья и др. Рост потребности в кормовых добавках и повышение требований к их качеству ставят задачи, связанные с оптимизацией технологической стадии измельчения исходного сырья и разработкой установок, обеспечивающих заданную производительность с учетом целевых показателей конечного продукта. Измельчение представляет собой сложный процесс, его кинетика определяется одновременным сочетанием многих факторов. При выборе измельчителя оптимальной конструкции необходимо наряду с технологическими параметрами учитывать термодинамику процесса, реакционную способность материала и ее изменение при активации. Для управления качеством функционирования измельчителей дезинтеграторного типа как динамических систем предложен алгоритм, базирующийся на концепции оперативного контроля показателей конечного продукта. Перспективным направлением конструктивно-технологического совершенствования дезинтеграторных помольных агрегатов является расширение технических возможностей установок для осуществления различных режимов измельчения материалов. Наиболее эффективный путь решения сформулированной проблемы лежит в русле многовариантного системного анализа

Ключевые слова

технология, оптимизация, системный подход, Системный подход, оперативный контроль, дезинтегратор, органическое сырье, измельчение

Полная версия статьи