Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Продуктивность и качественные показатели молока при использовании разного соотношения незаменимых аминокислот в рационах коров

Буряков Н.П., Алешин Д.Е.

Том 7, №1, 2024

Буряков Н.П., Алешин Д.Е. (2024). Продуктивность и качественные показатели молока при использовании разного соотношения незаменимых аминокислот в рационах коров // АгроЗооТехника. Т. 7. № 1. DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.5 URL: http://azt-journal.ru/article/29888

DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.5

Повышение продуктивности и качества конечной молочной продукции коров является ключевым фактором для обеспечения населения качественными молочными продуктами питания и сохранения здоровья людей в условиях санкционной политики зарубежных стран. Целью наших исследований стало изучение разного соотношения лизина и метионина и его влияния на продуктивность и качество молока в первые месяцы лактации голштинской породы коров. Для проведения исследований на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области в 2021–2022 гг. были сформированы две группы коров по 8 животных в каждой. Животные опытной группы получали рацион, рассчитанный с использованием модели CNCPS и сбалансированный на содержание лизина – 6,8% и метионина – 2,6% от обменного протеина. Рационы для коров содержали сырого протеина 16,2% в контрольной и 15,6% в опытной группе коров, обменного белка – на одном уровне (11,1–11,2%) и были составлены при расчете молочной продуктивности 40,0 кг молока в сутки. Суточный удой 4%-й жирности в опытной группе преобладал на 2,0 кг, а натуральной – на 1,3 кг соответственно. В то же время валовой выход жира и сырого белка с молоком за 60 дней лактации возрос на 6,1 и 0,5 кг соответственно. Соотношение лизина и метионина в рационе на уровне 2,71 к 1,00 способствует достоверному снижению содержания лактозы в молоке коров на 0,21% по сравнению с контролем (p < 0,05). Вероятно, снижение уровня лактозы обусловлено падением синтеза глюкозы в пищеварительном тракте из-за их высокого расхода для синтеза микробного протеина и повышенного синтеза летучих жирных кислот, необходимых субстратов для синтеза молочного жира

Ключевые слова

продуктивность, молоко, аминокислоты, Аминокислоты, обменный протеин, характеристики молока коров

Полная версия статьи