Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Продуктивность и качественные показатели молока при использовании разного соотношения незаменимых аминокислот в рационах коров

Буряков Н.П., Алешин Д.Е.

Том 7, №1, 2024

Буряков Н.П., Алешин Д.Е. (2024). Продуктивность и качественные показатели молока при использовании разного соотношения незаменимых аминокислот в рационах коров // АгроЗооТехника. Т. 7. № 1. DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.5 URL: http://azt-journal.ru/article/29888

DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.5

  1. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. (2011). Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург: ИЦ ОГАУ. 244 с.
  2. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Заикина А.С., Касаткина И.А., Алешин Д.Е. (2021). Применение белкового концентрата из белого люпина и мясокостной муки в кормлении лактирующих коров // Главный зоотехник. № 3 (212). С. 14–27. DOI: 10.33920/sel-03-2103-02
  3. Глухов Д. (2020). Эффективное использование протеина в рационах для коров // Животноводство России. № 12. С. 49–54. DOI: 10.25701/ZZR.2020.57.97.001
  4. Головин А.В., Аникин А.С., Первов Н.Г. [и др.] (2016). Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста. 242 с.
  5. Лысиков Ю.А. (2012). Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. № 2. С. 88–105.
  6. Петросян Н.С., Ляховка Д.Р. (2021). Роль аминокислот в рационах крупного рогатого скота // Новые импульсы развития: вопросы научных исследований: сб. статей X Междунар. науч.-практ. конф. Саратов: НОО «Цифровая наука». С. 123–126.
  7. Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А. [и др.] (2014). Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т. Т. 1. Харьков: Щедра садиба плюс. 228 с.
  8. Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Задорожная В.Н. [и др.] (2013). Особенности технологии подготовки компонентов кормовых добавок нового поколения для сельскохозяйственных животных // Вестник АПК Ставрополья. № 2 (10). С. 92–96.
  9. Abdoun K., Stumpff F., Martens H. (2006). Ammonia and urea transport across the rumen epithelium: A review. Animal Health Research Reviews, 7 (1-2), 43–59. DOI: 10.1017/S1466252307001156
  10. Boisen S., Hvelplund T., Weisbjerg M. (2000). Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation. Livestock Production Science, 64 (2-3), 239–251. DOI: 10.1016/s0301-6226(99)00146-3
  11. Buryakov N., Aleshin D., Buryakova M. [et al.] (2022). Productive performance and blood biochemical parameters of dairy cows fed different levels of high-protein concentrate. Frontiers in Veterinary Science, 9, 852240. DOI: 10.3389/fvets.2022.852240
  12. Buryakov N.P., Buryakova M.A., Zaikina A.S. [et al.] (2019). Influence of protein concentrate in the diet on productivity and amino acid composition of cow milk. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The Proceedings of the Conference AgroCON-2019, 012057. DOI: 10.1088/1755-1315/341/1/012057
  13. Curtis S., Neville R., William C. (1976). Degradation of amino acids by pure cultures of rumen bacteria. Journal of Animal Science, 43 (4), 821–827. DOI: 10.2527/jas1976.434821x
  14. Hackmann T.J., Firkins J.L. (2015). Maximizing efficiency of rumen microbial protein production. Frontiers in Microbiology, 6, 465. DOI: 10.3389/fmicb.2015.00465
  15. Li P., Wu G. (2020). Composition of amino acids and related nitrogenous nutrients in feedstuffs for animal diets. Amino Acids, 52. 523–542. DOI: 10.1007/s00726-020-02833-4
  16. Mierlita D., Santa A., Mierlita S. [et al.] (2003). The effects of feeding milled rapeseed seeds with different forage: Concentrate ratios in jersey dairy cows on milk production, milk fatty acid composition, and milk antioxidant capacity. Life, 13, 46. DOI: 10.3390/life13010046
  17. Pandey A.K., Kumar P., Saxena M.J. (2019). Feed additives in animal health. In: Gupta R., Srivastava A., Lall R. (eds.). Nutraceuticals in Veterinary Medicine. Springer, Cham. DOI: 10.1007/978-3-030-04624-8_23
  18. Wang Q., Ren Y., Cui Y. [et al.] (2022). Bacillus subtilis produces amino acids to stimulate protein synthesis in ruminal tissue explants via the phosphatidylinositol-4,5-bisphosphate-3-kinase catalytic subunit beta-serine/threonine-kinase-mammalian target of rapamycin complex 1 pathway. Frontiers in Veterinary Science, 9, 852321. DOI: 10.3389/fvets.2022.852321
  19. Wu G. (2014). Dietary requirements of synthesizable amino acids by animals: A paradigm shift in protein nutrition. Journal of Animal Science and Biotechnology, 5, 34. DOI: 10.1186/2049-1891-5-34
  20. Xie Y., Miao C., Lu Y., Sun H., Liu J. (2021). Nitrogen metabolism and mammary gland amino acid utilization in lactating dairy cows with different residual feed intake. Animal Bioscience, 34 (10). 1600–1606. DOI: 10.5713/ab.20.0821

Полная версия статьи